O projeto “Bolota Viva” está focado na criação de condições para o crescimento sustentável, com respeito pelo meio ambiente e eco-sistema dos montados.
Pretendemos inovar na criação de novos produtos à base de Bolota, contribuindo para uma crescente valorização do nosso território e de uma matéria-prima actualmente desprezada, mas que possui características únicas e extremamente benéficas para a saúde.
A Bolota tem um enorme potencial a nível nutricional, gastronómico, económico e social e estamos a trabalhar para que esta matéria-prima volte a ser num futuro próximo um ingrediente chave na nossa alimentação.
Respeitamos o comércio local, privilegiamos os produtos nacionais e valorizamos as nossas tradições e costumes.
O projeto Bolota Viva tem como principal Missão:
Promover as várias potencialidades da Bolota, alterar a percepção existente sobre o produto e acima de tudo valorizar esta matéria-prima em termos económicos e ambientais, deixando a mesma de ser um sub-produto em todos os Montados;
Produção de produtos à base de Bolota para distribuição nacional e internacional;
Criar produtos alternativos e sustentáveis aos produtos de origem animal e seus derivados, contribuindo para uma sustentabilidade alimentar e ambiental;
Trabalhar em conjunto com proprietários de Montados de forma a sensibilizá-los de que vale a pena efectuar a apanha da Bolota para Venda, e que esta pode deixar de ser apenas utilizada para a alimentação animal;
Criar uma cadeia de valor em redor de uma das matérias-primas mais abundantes em Portugal;
Criar/Cooperar com organizações que apoiem a reflorestação dos Montados, que protejam os sobreiros da recolha de cortiça sem norma ou respeito pela sobrevivência destas árvores, que valorizem a importância dos Quercus a nível ambiental, social e económico, e acima de tudo, que valorizem a Bolota enquanto matéria-prima.
Pelo meio ambiente, eco-sistema dos montados e tradições.
Criação de novos produtos à base de Bolota, com principal foco em alternativas alimentares aos produtos de origem animal e seus derivados, contribuindo para a valorização de uma matéria-prima sub-aproveitada, beneficiando assim com sustentabilidade a economia local e nacional.
Acrescentar valor à economia local através do desenvolvimento de parcerias com produtores locais, na preocupação com o consumo consciente de recursos no desenvolvimento da nossa atividade, e através do desenvolvimento de alternativas conscientes para o consumo alimentar.